О нас

  Главная

О Нас

Новости

О творчестве
Размышления и диалоги

Наша галерея

Авторская керамика -
подарок особенный…


Обучение


Литературное творчество

Публикации

Контакты

Карта сайта

English

Размышления в день Фарфорового юбилея

 

Не столь часто мы оглядываемся назад.
Ведь самое интересное происходит Сегодня.

…Неожиданный снег – первый, октябрьский… Он прячет за бело-крапчатой пеленой зелень и багрец запоздавших листьев – и тут же тает… и как же сохранить это мимолётное впечатление на пастельной картине?..
…Любопытная мысль, пришедшая на рассвете и не дающая заснуть. Потому что надо придумать, как сделать в глине то, что нарисовало воображение…
…И долгожданный вечер – он тоже Сегодня.
Печь наконец почти остыла, и можно извлечь на свет новорождённую вазу. Ей отдано было много часов упоительного труда, на ней «поселился» колючий уральский татарник в нежнейших медовых алых шапочках, и вот теперь мы можем увидеть, как преобразилась ваза на обжиге, и что это – хорошо…

Но иногда понимаешь, что из таких минут и часов соткана вся твоя жизнь, и с каждым днём эта сокровищница наполняется, и многому уже несть числа…

Мы вместе уже двадцать лет.
Два десятилетия Любви – друг к другу, к той части мира, что близка обоим, к Творчеству и Прекрасному.

Вдруг оказалось – это дата Фарфоровой свадьбы!
После бумажной, льняной, деревянной, стеклянной – эта дата есть начало череде сияющих драгоценностей: серебра-злата, рубинов-изумрудов.

И за двадцать лет из наших рук вышло в мир больше тысячи двухсот творений – керамических, фаянсовых, фарфоровых (ведь всё это суть глины). Несколько десятков пастельных картин. Плоды размышлений, озарений и даже разногласий – как же без них!

И уж десять лет минуло с той поры, как мы сочли, что вправе обучать других людей этому искусству. Немногих – ибо «лучше горсть с покоем, чем пригоршни с суетой и томлением духа».
Но теперь у нас уже сто двадцать два ученика, и каждый за время обучения сделал вместе с нами пятнадцать-двадцать работ… Вот и ещё две тысячи маленьких керамических чудес, каждое из которых неповторимо.
Удивительно – сколько страждущих можно напоить, собирая росу по капельке!

А ведь почти все наши ученики продолжают делать керамику сами, и учат уже этому других… и ниточка эта бесконечна… Она протянулась во Францию и Израиль, Хорватию и Испанию – а скольких судеб мы попросту не знаем?..
А ещё мы верим, что, даже если человек не вернулся к глине, общение с ней затронуло те глубинные уголки его души, что ведают творчеством и созиданием. И всё-таки изменило что-то на его Пути – утешило в трудные минуты, помогло почувствовать себя способным на большее, чем он думал прежде, подарило радость и опыт сотворения, иногда утраченный с детства.

А вот книга, в которой мы обо всём об этом рассказываем, ещё не закончена.
Возможно, потому, что жизнь Сегодня увлекательна и постоянно соблазняет новыми возможностями, которые не хочется упускать, ведь завтра они могут не повториться – опадут кленовые листья, забудется возникший вдруг на краешке сознания образ, уйдёт человек, с которым так интересно поговорить о важном…

А может, потому, что, как говорит наш духовный наставник, «книга растёт вместе с нами». Появляются новые идеи, они ищут и находят своё воплощение в глине, приходят новые удивительные ученики – каждый со своей историей, – и пишутся новые странички, и жизнь отзывается в Слове…

Да Будет Так!

 ...Александр, коренной москвич, потомок известного дворянского рода, появился на свет в день православного Крещения, в послевоенном году...

Позже - на Южном Урале, в «месяце сирени и жуков» - родилась Татьяна, и Судьбой ведено им было Встретиться...

Вместе работают с 1995 года, чем счастливы
и поныне.

«Одержимость глиной» появилась не сразу, поэтому «на двоих» имеют образование: высшее экономическое, университетское психологическое, Строгановский институт (отделение керамики) А впрочем, главное - учатся постоянно: у жизни, друг у друга, хороших книг и талантливых людей.

Есть «особая любовь» и в живописи - Акварель
и Пастель.


Конечно, участвовали в выставках; однако, более важным для себя считают иное. Например, то, что Александр был послушником православного Иверского монастыря и отпущен настоятелем в Мир для исполнения своего призвания - посильного умножения красоты. Своими руками он построил в Валдайском национальном парке деревянную часовню - копию той, что стояла там в 16 веке, а позже была разрушена...

Посадил сотни деревьев; исполнял и другие Дела, заповеданные человеку. Есть в чем и покаяться...

Сейчас же для Александра и Татьяны очень важно то, что ежегодно несколько десятков их работ находят своих обладателей и ценителей в России и других странах.

... Художник на Востоке подписывает свои работы именем, которое выбирает он сам, и которое изменяет в соответствии с тем, как изменяется его Творчество.

Следуя этому, сегодня Татьяна и Александр называют себя так: «Двое, очарованные Откровением».

Их авторское клеймо - «просто капелька росы»; та самая росинка, в которой отражается Мир...

«Суть в том, что Душа вечна. В свой срок она
покинет разноцветные туманы Земли, где она жила,
любила, страдала; познала Добро и Зло. Но остаются творения Искусства: драгоценные редкости Откровения, запечатленные в Керамике и живописи...»

 
 Наверх
 
Rambler's Top100