Мастер-класс по художественной керамике и гончарному искусству
Работы учеников
Отзывы учеников
Наша мастерская
Отзывы учеников 2005-2010 г
Отклики наших учеников

Отклики наших учеников

  Главная

О Нас

Новости

О творчестве
Размышления и диалоги

Наша галерея

Авторская керамика -
подарок особенный…


Обучение


Литературное творчество

Публикации

Контакты

Карта сайта

English

Дорогие наши ученики!

Спасибо вам за новогодние отклики – они прилетали к нам десятками, иногда спустя долгое время, что было не только неожиданно, но и приятно: ведь это значит, что ваша память не сиюминутна, а глубока…
Спасибо за весточки, тёплые слова в наш адрес и подробные рассказы о себе!

Мы действительно помним каждого из своих учеников – хотя их число уже превысило полторы сотни! – и нам очень интересно, как складывается их жизнь.
Многие из них поддерживают с нами связь постоянно или хотя бы время от времени. Не только потому, что мы стараемся по возможности отвечать на все вопросы, связанные с керамикой и творчеством и давать практические советы. Нам можно жаловаться, можно делиться успехами и радостями, можно обсуждать любые темы и рассказывать обо всём, о чём только захочется. Потому что есть та сфера жизни, в которой "Мы одной крови – ты и я"...

Поэтому мы решили сделать так, чтобы и ученики услышали слова друг друга... И публикуем сегодня небольшие фрагменты их писем – не указывая даже имён, ведь письма были адресованы нам лично.

«Здравствуйте, дорогие Татьяна и Александр! – так начиналось каждое послание.
А дальше – пусть звучат ваши голоса, такие разные и такие в чём-то похожие...

*   *   *

«Очень приятно было получить от вас письмо, часто вас вспоминаю с благодарностью.
Если вкратце о себе, то у меня много перемен. Если говорить про творчество, то у меня был большой перерыв, но сейчас все хорошо. Продолжаю заниматься керамикой (печь, к сожалению, не купила, поэтому все работы ждут обжига), крутить получается плохо, но хорошо – лепить и вырезать.
Был большой перерыв, и многие знания – как выяснилось – я позабыла.
Прошла курс обучения преподавателей правополушарного рисования, провела свою группу, и у меня все получилось. Все мои ученики начали рисовать, что меня просто безмерно радует.
Неожиданно для себя начала писать картины маслом – пока не хватает навыков, но я продолжаю учиться, мне очень это нравится, и у меня даже купили четыре картины. Учусь скетчингу, сама по самоучителям, и прохожу бесплатные курсы.
Потихоньку осваиваю и хэнд-мейдовскую ювелирку – леплю украшения из металлических глин, научилась делать украшения из стекла и металла, красиво получается.
Вот такие у меня новости».

*   *   *

«Невероятно тронуло ваше письмо.
Хочу вас поблагодарить за весь тот опыт и знание, которые вы мне передали.
Очень часто вспоминаю и керамику, и какой бесценный опыт я получила (с невероятной гордостью), но ведь никогда нет времени сесть и написать. Спасибо за вашу весточку, с удовольствием вам отвечаю.

Я живу в Испании уже 4 года. Скоро у меня будет достаточно места в доме, и я серьезно планирую поставить туда круг, очень этого хочу. Это такая, знаете, мечта, как будто с кругом гончарным дом будет завершен. Мой испанец меня в этом поддерживает, он вообще был в восторге, когда я ему показала фотографии своих работ, был изумлен (если честно, я тоже изумляюсь каждый раз, когда их смотрю).

Помните, как я вначале сомневалась, потому что хотела обучаться на инструктора йоги, и в итоге в инструкторы меня не взяли, и я осталась с вами до конца обучения. Как же теперь я счастлива, что тогда йога отменилась и что получилось именно так, как получилось. Сертификат инструктора йоги я получила позже, это было не сложно и быстро, а вот как бы я еще нашла таких прекрасных учителей, где бы еще получила индивидуальные занятия такого качества и с такой душой, как даете их вы.

Желаю вам еще много лет передавать ваш опыт ученикам, вы такие великолепные педагоги».

*   *   *

«Я была невероятно рада учиться у вас, часто вспоминаю это время, занятия, свои работы, захожу на вашу страничку и многим о вас рассказываю.
В последнее время часто кажется, что жизнь не делает ни одного лишнего движения. Кстати, это именно то, чему меня учили вы на керамике, по крайней мере глобально я осмыслила это именно так. Благодаря вам я не только многому прекрасному научилась, но стала на многие вещи смотреть иначе – и в каком-то творческом смысле (потому что везде можно увидеть красивое), и в житейском (что я могу изменить своими руками? А если ничего – может быть, не стоит тратить на это время и внимание?). Большое спасибо за это :)

В вихре жизни – а именно на это был похож прошедший год – часто теряешь важное (хотя и шелуха отсеивается, конечно), и сейчас я точно понимаю, что занятия керамикой мне вернуть необходимо. В любом случае, буду понемногу возращаться к учебе и работу в этом направлении, по мере сил и способностей»...

*   *   *

«Страшно боялась вас разочаровать, сказав, что не не занимаюсь керамикой сейчас. Горько, что не было такой возможности. Но именно сейчас моя горечь перекрывается прекрасным знанием того, что снова возобновляю свои занятия.
Мы с семьей больше не в Москве. Мы живем на черноморском побережье, возле моря. В самом прекрасном городе из тех, что я видела. Как дальше сложится наша жизнь, я сказать не могу. Но знаю точно, что в планах открыть студию керамики и творчества. Очень соскучилась по вам.  Захожу частенько на ваш сайт, любуюсь и горжусь вами. Спасибо, что вы у нас есть».

*   *   *

«Мне всегда очень приятно вспоминать все, что связано с вами, это и занятия у вас, и ваши работы, и мои впечатления. Все составляет большое светлое, теплое, радостное пятно в душе. Это ЗДОРОВО!!!»

*   *   *

«Теперь у меня два круга, один дома, один на даче. Теперь вообще могу себе не отказывать в удовольствии покрутить. Это прямо не может не радовать. Я практикуюсь, по возможности регулярно. Что-то получается с ходу, а что-то приходится пробовать иногда и по три раза. Но чем больше я провожу времени за кругом, тем все становится проще. Обустраиваюсь, что то переделываю, что-то доделываю, но с каждым разом у меня становится уютнее и удобнее».

*   *   *

«Скольким же людям, желающим приобщиться к искусству создания керамики, вы помогли ступить на этот путь, – сложно представить. Очень рада, что я оказалась в их числе!

К сожалению, мечта о собственной маленькой мастерской пока остаётся только мечтой, но я верю, что она сбудется, потому что я очень этого хочу. Интерес к керамике никуда не делся, и по-прежнему хочется создавать её самой. И я ещё попрошусь к вам на уроки, чтобы освежить знания и навыки, и буду приставать с вопросами!

Конечно же, захожу к вам на сайт, любуюсь новыми творениями. Работы учеников тоже интересно посмотреть: кто что придумал в рамках изучаемой техники, и какую нафантазировал форму.

С большим теплом вспоминаю наши занятия, вашу уютную мастерскую, и вспоминаю часто, – ведь дома на полочке стоят мои ученические творения. От всей души вам желаю здоровья и благополучия, новых творческих идей, способных и приятных в общении учеников!

*   *   *

«Посмотрела на сайте с удовольствием ваши новые работы – сколько Красоты! И ученики талантливые! Это чудесно:)
У меня год был насыщенным. Я вышла замуж, и мы ждем маленького в новом году. Я не работаю и полностью посвящаю себя новой семье, что непривычно и одновременно прекрасно.
Мой муж очень интересуется вашим творчеством и надеется, что я когда-нибудь к гончарному искусству тоже вернусь. И я на это надеюсь.
Вы всегда в моем сердце! Спасибо вам за тот опыт совместного творчества, что у меня был».

*   *   *

«Я была очень рада получить от вас весточку, тем более, что последние два года были для меня чрезвычайно тяжёлыми… Пишу вам все это, потому что именно керамика помогла и помогает мне выжить и в материальном и в моральном плане. Вспоминаю вас добрыми словами почти каждый день».

*   *   *

«Я с теплом и любовью часто вспоминаю наше с вами общение и сотворчество! Очень рада, что именно вашим учеником я являюсь. Именно являюсь, несмотря на то, что мы с вами давно не виделись. Но, то, что вы вложили и посадили во мне, прорастает до сих пор. В данный период моей жизни, к сожалению, не нахожу время чтобы крутить горшочки, но регулярно смачиваю глину в баке, в надежде, что скоро вернусь к ней. Я поступила в Аспирантуру на кафедру философии. В этом году сдала 3 экзамена на кандидатский минимум, в следующем начнётся педагогическая практика и написание диссертации. Будет немножко свободнее, обязательно выделю время на керамику и буду восстанавливать приобретённые с вами навыки!»

*   *   *

«Я вас очень часто вспоминаю! То чудесное время, которое проводила рядом с вами, моими терпеливыми и удивительными учителями...  вспоминаю наши интересные беседы за чашечкой чая. Всегда с радостью и бесконечной благодарностью. Хочу, чтоб вы знали, что я вас всегда помню, очень вами дорожу, хоть давно вас не видела».

*   *   *

"Зашла на сайт и прочитала очаровательные послания Ваших учеников. И, главное, как все знакомо: и мечта о гончарном круге, и рассказать о своем творчестве, есть оно сейчас или нет, просмотр новых и старых работ на сайте (это очень вдохновляет и согревает, успокаивает, утешает).
Вообще, знаете, для меня керамика стала (или всегда была) не только вместилищем  дома, куда всегда можно вернуться и согреться, но и ощущением  родительского дома, детства, где тебя любят, прощают, ждут, где живут  детские мечты.
Как писал Юрий Коваль:
"- А рай? - спросил я. 
- Это просто, - улыбнулся Борис Викторович. - Это - мое детство в  Архангельске, живы отец и мать... Это - мы сейчас сидим вдвоем, и скоро  Миша придет..."
Керамика, с одной стороны - это что-то нетленное, а с другой - невероятно  хрупкое, требующее не только сосредоточенности и творческого таланта, но и  чистых мыслей. Недавно посмотрела корейский сериал про гончара-женщину эпохи Чосон ("Богиня огня Чон И"). Сериал смотрела только ради керамики. Как раз о чистоте мыслей - это оттуда. "Разум должен быть чист, чтобы создать  хорошую керамику. А злые, алчные люди делают плохую керамику".
В сериале еще порадовал анализ глины (не знаю, насколько это все фантастично): вот эту глину пропитал дождь, а эту глину - ручей. Эта глина была добыта на севере, эта - на юге. Радовало, как аристократы ценили керамику, как много глубины они в ней находили. Для них керамика была не только посудой и предметами интерьера, она была ценностью их души. Все-таки замечательно, что в прошлых веках  были аристократы, которые поддерживали искусство и могли заплатить высокую цену за создание прекрасного, могли себе позволить это. Ведь если бы никто не смог заплатить, то шедевры бы не создавались, были бы более простые вещи".

*   *   *

«Всегда удивлялась, с каким мастерством вам удается создать в одном произведении целый мир с множеством образов, таких выразительных, что хочется всматриваться и разглядывать их до бесконечности. И вазы, и чайнички живые. Они рассказывают свои истории, гораздо интереснее, чем те, в которых их герои родились. Думаю дети, глядя на ваши произведения, сходу насочиняли бы массу историй. Взрослым сразу немного тяжеловато, но если вглядеться хорошенько, посидеть созерцая, тоже фантазия вовсю начинает работать.

Вспоминаю и думаю о вас очень часто. Всегда с неизменной теплотой и немного с грустью, потому что в силу многих причин сейчас не могу заниматься керамикой и чувствую, что лишена чего-то очень важного, настоящего и стоящего. Все, что сделала тогда в вашей мастерской, всегда перед глазами, как утешение, память и немой укор, что так надолго оставила полюбившееся занятие».

*   *   *

« Я только что вернулась с ярмарки, на которой двухметровый стол был заставлен моими работами. Особо ничего не продалось, но я смотрела на этот стол и думала: "вот: я это сделала, и оно мне нравится" :)
У меня последние два месяца оказались исключительно тяжелыми - я у себя наблюдала симптомы клинической депрессии, по списку, как в учебнике. Как-то все навалилось сразу.
И я только радовалась, что так правильно выбрала в прошлом году себе дело – когда "шлёпала" глину, крутила, резала, лепила, глазуровала – мне становилось терпимо жить. Спокойнее и правильнее. Даже когда ничего не получалось, когда чувствовала строгий взгляд у себя за правым плечом, если работа не клеилась из-за недостаточно промятой глины, когда начинала формовать, не отцентровав толком, когда сбивала центровку. Когда бездумно и второпях ляпала глазурь – потому что невтерпёжка – все это случается со мной достаточно регулярно – и все равно хорошо.
Часто хочется вам писать – но как-то не хватает отдельного кусочка жизни на это. Очень скучаю по вашей мастерской. По вашему теплу. И мудрости, и строгости».

*   *   *

«Дай Бог вам сил и здоровья и дальше следовать своему призванию - отогревать людские души и научать видеть и творить красоту! Пусть та необъятная радость, которую вы дарите людям, сделает наш мир хоть чуточку лучше, пусть она окутает ваш уютный дом, а он и дальше будет надежной гаванью для ищущих странников».

*   *   *

 

Дорогие наши ученики!

Помните, пожалуйста: для нас не столь уж важно, занимаетесь ли вы именно керамикой в реальный период времени. Ведь часто жизнь идёт далеко не так, как мы планируем... Главное – что у вас сохраняются хорошие воспоминания о работе с глиной и желание по возможности к ней вернуться.
Замечательно и то, что у вас появляется столько самых разных направлений в творчестве, и что есть результат, который вас радует, есть движение в желаемом направлении. Это всегда вдохновляет и создаёт внутреннюю гармонию.

А благодаря вашим откликам мы ощущаем, что наш «учительский» труд не напрасен, а для многих он и вовсе крайне важен или даже совершенно необходим. Это очень согревает и поддерживает! Спасибо!

И мы искренне желаем Вам новых увлекательных открытий в Мире и своей душе; мудрости, терпения, вдохновения и удачи!

 

Ваши  Александр и Татьяна

 
 Наверх
 
Rambler's Top100