Красный фарфор
Художественный фаянс
Сосуды для вина
«Багатели»
Керамические "полотна"
Керамика для чая и кофе
Пастельная живопись
Иконы
Вывески
Керамика и цветы
Ангел-Хранитель
Колокольчики
Крынки
Имя Дома (о вывесках и домовых медальонах )

Имя Дома (о вывесках и домовых медальонах )

  Главная

О Нас

Новости

О творчестве
Размышления и диалоги

Наша галерея

Авторская керамика -
подарок особенный…


Обучение


Литературное творчество

Публикации

Контакты

Карта сайта

English

 Всё на свете имеет своё название. А если мы хотим подчеркнуть особую ценность чего-либо, близость к нам, как бы одушевить его, мы даём ему Имя.
Таинственна, но бесспорна способность Имени во многом влиять на характер и судьбу Наречённого. Не случайно возник известный афоризм: «Как назовёшь корабль, так он и поплывёт»…

Традиция давать имена домам существует в Европе на протяжении нескольких столетий.
Приезжий мог легко заблудиться в Париже XVIII века. Ведь тогда ещё и названий улиц практически не было, но многие дома уже имели собственные имена, высеченные на фронтонах...
Рига – один из тех городов мира, где лучшие дома веками имели собственные имена. И сегодня такие названия, как дом Рейтерна или дворец Петра встречаются в латвийской прессе чаще, чем названия некоторых улиц столицы…
На Мальте каждый дом имеет собственное имя - это либо женское имя, либо фамилия хозяев во множественном числе. Оно и значится на табличке рядом с входной дверью. Слева к стене обязательно прикреплено керамическое глазурованное изображение Богоматери с младенцем Иисусом. Под этой фарфоровой иконой помещается ваза с цветами и свечка в специальном сосуде - чтобы ветром не задувало…

Восточная культура придаёт огромное значение Дому как «священному личному пространству», а значит, и его имени. Вот как пишет об этом Д.Линн в книге "Фэн-Шуй и энергетика вашего дома": «Дома похожи на людей. Они обладают сознанием и являются личностями… Важно подобрать имя вашему новому дому. В древней метафизической традиции все имело имя; узнать имя существа или вещи означало установить тесную связь с ней или с ним. Чтобы найти настоящее имя вашего дома, войдите в комнату, которая является сердечным центром вашего дома… Позвольте себе представить, что ваш дом обладает личностью и человеческой формой. Нежно и с любовью спросите имя у существа, которое представляет дом. Возможно, что вы не узнаете имя, но получите какое-нибудь чувство взамен. Если это так, то попробуйте назвать чувство. Может быть, общее имя придет позже, так же как дополнительные имена разных комнат. Чем больше вы называете дом по имени и обращаетесь к Духу вашего дома, тем лучше будет общая энергия дома».

В России стало всё больше появляться частных домов и коттеджей – наконец-то уже не безликих, а с собственным лицом, имеющих не только порядковый номер, но и своё имя, передающее самую суть Дома и его владельцев. Процесс этот настолько интересен, что у нас даже собралась небольшая коллекция названий домов.
Хотя это причудливое собрание началось с…недоумения: супружеская пара Петровых попросила изготовить керамический медальон с названием «Петровский Кремль». Это нас, мягко говоря, обескуражило. Но только поначалу. Когда выяснили толкование этого слова… подумали: а почему бы и нет?..
Кремль – это цитадель (Брокгауз и Эфрон); детинец, крепость внутри города (Даль), место обитания, резиденция царей, князей, иерархов.
Что ж, рассудили мы, такое название вполне соответствует жилищу этой семьи, в которой пятеро детей. Да и право, ведь каждый в своём доме – царь и царица, князь и княгиня для своих домочадцев.
Медальон «Петровский Кремль» мы изготовили и прикрепили к стене Петровской крепости, к их красивому детинцу. Мир и благоденствие Вашему Дому, дорогие Петровы!

С этого случая, с лёгкой руки счастливой семьи и началась наша коллекция и увлекательная работа по проектированию и созданию домОвых медальонов.
А вот ещё некоторые названия из нашей коллекции: «Поместье Бородиных», «Усовское урочище», «Просторное», «Мон Шер»… Слева или справа от входной парадной двери помещается художественное изделие (как правило, из керамики) с названием дома, атрибутикой и символикой, характеризующими этот дом и его владельцев. (АТРИБУТ, согласно словарю Даля, - отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия; эмблема, ассоциирующаяся с каким-либо лицом). Фактически то же самое, что фамильный герб - наследственный отличительный знак.

А теперь позвольте сказать несколько слов о дорогом для нас человеке, с которым мы разделяем одно увлечение. Далее вы поймёте, чем вызвано это небольшое отступление.
Тонино Гуэрра - поэт, романист, художник, эссеист, а для мира — Великий сценарист, кинодраматург Великих фильмов, соавтор Великих режиссеров Тарковского, Феллини, Антониони, - живёт в маленьком итальянском городке Пенабилли. Стены старых домов в этом городе он украсил керамическими афоризмами, пожеланиями, наставлениями. Как и для нас, для него это тоже началось с неожиданной, почти случайной просьбы…
« Как-то меня остановил на улице человек и спросил: «Вы так много делаете для людей, а для моего деда не сделали ничего!» Оказалось, что его дедушка был сапожник. Он умер в глубокой старости очень бедным, хотя на его счету в банке оказалась огромная сумма. Правительство платило ему пенсию за погибшего еще в Первую мировую войну сына. Но он никогда не притрагивался к тем деньгам. И я выполнил просьбу внука, повесив табличку на доме, где жил этот дед. Так все началось».
Вот как рассказывает об этом писатель Юлий Крелин: «В стены некоторых домов вделаны керамические плитки с текстами Тонино. Вот, например, как бы некролог синьоре, что прожила в этом доме более восьмидесяти лет, охраняла цветы, как написано на памятной плитке, и ничего не просила ни у людей, ни у Бога, кроме дарования ей легкой смерти. В марте 91-го года она уснула, чтобы никогда не проснуться. Так увековечено. На одной плите я прочел выполненный его почерком приблизительно такой стих: “Ты любишь цветы — и рвешь их; Ты любишь животных — и ешь мясо; Ты говоришь, что любишь меня, — я боюсь тебя”. Еще одна настенная керамика: “Если у собаки много денег, ее зовут Синьор Собака”. (Мы-то у нас знаем и другие настенные тексты.) Он разбросал по разным домам керамические мемориальные доски, посвященные незаметным людям, жившим в этих стенах, излучавшим доброту и любовь, благодаря которым еще возможно жить на этой земле».

Мы же склонны называть такие изделия не официально звучащим словом «доски» или «таблички», а – «медальоны». МЕДАЛЬОН (от фр. medaillion) - круглое либо овальное поле, окруженное бордюром, часто включающее изобразительную или орнаментальную композицию и входящее составной частью в декор здания или предмета… Считается, что медальон может быть не просто «вывеской», а талисманом домашнего очага.
«В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман…»

Подобные медальоны делал и Пабло Пикассо, который известен прежде всего как выдающийся живописец (к сожалению, мало кто знает, что значительную часть творческого наследия Пабло Пикассо составляет именно керамика)…
Право же, интересно увековечить название дома в художественном образе, выполненном признанным Мастером. Кстати, вполне возможно, что через много лет медальон превзойдёт в стоимости сам дом… Например, если изготовлен он таким знаменитым художником, как Ривера Диего Мария, посвятившим многие годы украшению фасадов зданий.

И мы тоже, как и Тонино Гуэрра, любим делать медальоны, и тоже из керамики. В этом мы единодушны: не металл или дерево, а именно керамика – самый подходящий материал, особенно если дом построен из кирпича. Кирпич – это ведь тоже керамика. К тому же, по сравнению с другими материалами, он не только вечен, но и обладает большими возможностями как в пластике, так и в колорите. Вот два последних медальона из нашей коллекции (красный фарфор) «Козлик» - для виллы на Лазурном берегу. «Али-Баба» - для подмосковного коттеджа. Почему даны были такие имена – знают лишь хозяева и их близкие друзья, посвящённые в нюансы семейной истории… Нам довелось лишь прикоснуться к ней…

 Дом – это тепло камина, голоса играющих детей, аромат наваристого борща, мягкий свет спальни…Всё-всё, что вы создали своею мыслью, своими трудами и заботами. И от всего этого в своё время будет плод, и снова продолжится Жизнь, и будут опять радости и огорчения в этой Великой Школе Жизни. Преемственность людей, земли, быта, культуры и есть продолжающаяся добрая история. Без преемственности нет продолжения жизни — возникает иная. Без прошлого рушится даже еще не состоявшееся. Если нет памяти — то духовная смерть.

 Поневоле вспомнишь:

Дом без икон – сиротский дом.
Дом без картин – помещение.
Дом без имени… – общежитие?…

 
 Наверх
 
Rambler's Top100